info@centr-build.ru +7 495 666 44 72 Заказать звонок Оставить заявку

Серия 4.903-10 выпуск 4, опоры трубопроводов неподвижные

Серия 4.903-10 выпуск 4, опоры трубопроводов неподвижные.

ООО «ЦентрСтрой» изготавливает неподвижные опоры трубопроводов по серии 4.903-10 выпуск 4. Основными элементами лобовых опор являются упоры, состоящие из ребер и стоек. В зависимости от воспринимаемых осевых сил используются четырехупорые лобовые опоры или двух лобовые опоры.

В чертежах серия 4.903-10 предусматривается изготовление двухупорных лобовых опор с горизонтальной или вертикальной возможностью расположения оси упоров. Чертежи серии также дают возможность расположения четырехупорных лобовых опор по горизонтальным и вертикальным осям или под углом 45 градусов.

Если осевые нагрузки велики, то предусматривается изготовление четырехупорных лобовых опор или двухупорных лобовых опор с усиленными упорами, которые отличаются наличием подкладок уменьшающие местные напряжения в стенах трубопровода.

Подобным образом в серии на неподвижные опоры трубопроводов предложены и щитовые опоры как в исполнении с полукольцами с ребрами так и щитовые опоры с дополнительными усиливающими кольцами, количество которых зависит от воспринимаемых осевых нагрузок. Щитовые опоры также изготовляются на нашем заводе металлоконструкций.

Для компенсации боковых нагрузок предусматриваются - боковые опоры, главным элементом которой является подушка. Подушка боковой опоры приваривается к трубопроводу и свободно прилегает к опоре трубопровода. Боковые опоры применятся вместе с лобовые опоры и щитовые опоры, для больших нагрузок тоже предусматриваются укрепляющий элемент.

В серия 4.903-10 на неподвижные опоры подземной прокладки приводятся варианты электроизоляции, которая защищает трубопровод от блуждающих токов, которые со временем приводят к коррозии.

Наш завод металлоконструкций изготавливает хомутовые опоры, которые благодаря простой конструкции получили большое распространение и состоят из 2-х упоров, привариваемых к трубопроводу и одного или 2-х хомутов привариваемых к опора трубопровода. Для больших нагрузок ООО «ЦентрСтрой» изготавливает скобообразные неподвижные опоры с хомутами от 57 мм до 377 мм и с бугелем для диаметров трубопровода от 377 мм до 1420 мм. Стоимость неподвижных опор трубопровода различна и зависит от диаметра самого трубопровода и предполагаемых нагрузок на опору.

Кроме рассмотренных опор трубопровода в серия 4.903-10 выпуск 4 предложены двухупорные лобовые опоры для двухстороннего сальникового компенсатора.

Части всех типов опор трубопровода, такие как щиты, подкладки, упоры, стойки и ребра производятся унифицированными, что позволяет монтировать опоры трубопровода как усиленные, так и обыкновенные из одних и тех же деталей.

При монтаже тепловых сетей необходимо обеспечить защиту трубопровода от действий блуждающего тока, который со временем может привести к повреждению больших участков трубопровода. Для этого предусматривается изготовление опор с электроизоляционными прокладками, которые снабжаются металлическими кожухами предохраняющими изоляцию от механического повреждения.

Требования серии 4.903-10, по которой наше производство изготавливает опоры трубопровода для условного диаметра от 25 мм до 1400 мм распространяются на:

  1. Подвижные опоры трубопровода, т.е. скользящие опоры, катковые опоры, шариковые опоры.
  2. Неподвижные опоры трубопроводов т.е щитовые опоры, лобовые опоры, хомутовые опоры.
  3. Подвесные опоры трубопровода, т.е. жесткие опоры, пружинные опоры.

Технические требования на опоры трубопровода

Типы, основные размеры и пределы применения опор и подвесок трубопроводов тепловых сетей должны соответствовать техническим требованиям и чертежам типовых конструкций серии 4.903-10 выпуск 4.

Материалы, предназначенные для изготовления опор, на нашем завод металлоконструкций в обязательном порядке имеют сертификаты заводов-изготовителей, удостоверяющие их качество.

Материалы, не имеющие сертификатов, подвергаются испытаниям в соответствии с нормативно-техническими документами, регламентирующими их качество. Стоимость неподвижных опор трубопровода зависит от применяемых материалов.

Марки сталей соответствуют указаниям таблицы: 

Расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления Температура трубопровода, С не более Обозначении марки стали
До минус 30 
Свыше минус 30 до минус 40 
Свыше минус 40 до минус 50
200 
300 
450
В Ст3 пс5 ГОСТ 380/71 
В Ст3 сп5 ГОСТ 380/71 
09Г2С ГОСТ 5058/65

Шероховатость поверхностей стальных деталей (после резки или вырубки), изготавливаемых без чертежа, не ниже 1 по ГОСТ 2789/59.

На поверхностях деталей опор не допускаются плены, трещины, пузыри, закаты, раковины, задиры и брызги металла от резки и сварки.

Сварные соединения деталей опор выполняются полуавтоматической или автоматической сваркой без применения подкладок, подушек и подварочного шва. В случае применения ручной дуговой сварки по ГОСТ 5264/69, с целью обеспечения соответствия прочности шва, детали варятся усиленным швом с катетом к1=1,2к, электродом типа Э42 по ГОСТ 9467/60.

Сварные швы опор равнопрочные основному металлу.

Поверхности деталей, подлежащие сварке, очищаются от загрязнения и окалины до металлического блеска на ширину не менее двадцати миллиметров от мест сварки.

Сборка деталей опор под сварку производится с применением приспособлений, обеспечивающих правильное взаимное расположение свариваемых деталей.

Сварные швы изготовляемых нами изделий ровные. Все кратеры тщательно заварены, края швов плавно сопрягаются с основным металлом без подрезов, резких переходов и наплыва.

На поверхности сварного шва и в местах перехода не допускаются ноздреватость, подтеки, трещины, не провары и пористость.

Контроль качества сварки на ООО «ЦентрСтрой» производится внешним осмотром и обмером катетов швов. В случае обнаружения некачественной сварки дефектная часть шва удаляется вырубкой и заваривается вновь. При этом исправление дефектов сварки путем подчеканки не допускается.

Взамен отверстий в стенках корпуса скользящих опор для крепления изоляции допускается по согласованию с заказчиком приварка проволоки к корпусу с шагом между прихватками, равным расстоянию между отверстиями, при этом количество прихваток проволоки должно быть не менее двух.

При изготовлении опор мелкими партиями допускается выполнять скобы Т13.00.00.001, Т14.00.00.001, Т15.00.00.001 в сварном исполнении.

Резьбы на деталях соответствует 3-му классу точности по ГОСТ 9150/59 и ГОСТ16093/70.Обработанные детали опор не имеют острых кромок, заусенцев и углов. Острые кромки деталей притуплены. Радиус притупления равен 1мм.

На катках допускаются технологические центры. Забоины на поверхностях качения катков и плит не допускаются.

Пружины должны соответствовать требованиям раздела 20 ОСТ 24.03.004.

Катки собранных катковых обойм и катки в отдельности свободно и легко перекатываются по направляющим опорных плит без заедания и переходов. Шарики в собранных шариковых обоймах свободно проворачиваются без защемления.

Свободные размеры обработанных поверхностей выполняются по 7 классу точности, необработанные поверхности - по 9 классу точности ОСТ 1010 ГОСТ 2689/54.

Отклонение от перпендикулярности стенок и ребер относительно основания у опор Т13-715 не превышают 1мм на длину 200мм. Неперпендикулярность основания к оси отверстия под подпятник у каретки Т21.00.01.000 не превышает 0,5:200.

Опоры трубопроводов поставляются комплексно. Стоимость опор трубопровода зависит от их типа.

Маркировка, транспортировка и хранение опор трубопровода

Маркировка, транспортирование и хранение опор трубопроводов производятся в соответствии с ГОСТ 14096/68 и ГОСТ 15033/69.